segunda-feira, 10 de agosto de 2015

Dicas de lanches saudáveis para nossos filhos.

Boa noite bloguetes!! As aulas voltaram, e para algumas pessoas que são mães sofrem na hora de fazer os lanches para seus filhos. No começo do ano fiz um cronograma de lanches a cada mês eu mudava e fui atrás de lanches saudáveis e foi complicado, então, eu peguei umas dicas com o pediatra nutrólogo Dr. Mauro Fisberg para facilitar as nossas vidas que tal? Dr. Mauro Fisberg explica que o segredo é reunir alimentos de diversos grupos como os que são fontes de carboidrato, proteínas, gorduras boas, vitaminas e minerais.



A preocupação em elaborar uma lancheira nutritiva para as crianças está cada vez maior, principalmente quando chega o fim das férias e a garotada precisa retornar às aulas. O dia a dia dos pais não é uma tarefa fácil e, ainda, arranjar um tempo livre para, em todas as manhãs, preparar uma combinação nova e diferente é um desafio e tanto. Por isso, é importante usar a criatividade, variar a alimentação e se atentar às novidades e informações nutricionais de cada produto disponível nas gôndolas.

Segundo dados da POF (Pesquisa de Orçamento Familiar 08/09), em 2009, uma em cada três crianças de 5 a 9 anos estava acima do peso recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A obesidade infantil pode ser causada pela ingestão inadequada de alimentos, a falta da prática de atividades físicas e por horas excessivas de uso de televisão, videogames e computadores. Outros  fatores como os ambientais, biológicos, hereditários e psicológicos também podem causar o aumento de peso.

Segundo o Prof. Mauro Fisberg, pediatra nutrólogo e coordenador do Centro de Dificuldades Alimentares do Instituto Pensi do Hospital Infantil Sabará, a lancheira deve possuir uma quantidade controlada de açúcar, para ajudar a criança a ter uma alimentação mais equilibrada. “O segredo é variar e sempre consumir alimentos de todos os grupos alimentares nas diferentes refeições, como pães, massas, frutas, legumes, carnes, leguminosas, óleos e açúcares em moderação”.
  
“Esses alimentos irão nos entregar nutrientes importantes como carboidratos, proteínas, gorduras boas, vitaminas e minerais. Na lancheira, precisamos unir sabor, nutrientes, praticidade, custos e especialmente aceitação de alimentos adequados ao horário e para manter a energia durante o período escolar ou para o horário de intervalo entre as refeições principais”, reforça Dr. Mauro. “Além dos alimentos, é essencial nos atentarmos também ao tipo de bebidas que consumimos, devendo priorizar a hidratação, com água, bebidas nutritivas, como os sucos de frutas naturais, água de coco ou bebidas à base de soja. Estas oferecem uma combinação de proteínas, minerais e vitaminas importantes para o sistema imunológico e desenvolvimento da criança”, destaca.

Confira algumas dicas do Dr. Mauro para variar a lancheira, sem perder o sabor e a qualidade nutricional “Uma sugestão interessante é a de deixar a lancheira sempre colorida, para chamar a atenção dos pequenos, mantendo sabor e nutrição aliados”, explica o pediatra. Algumas destas receitas podem ser variadas com apoio de nutricionistas:


Opção1:

- 1 Pão de mandioquinha com ervas

- 1 colher (sobremesa) de creme vegetal ou de queijo

- 1 copo (200ml) de bebida à base de soja sabor Laranja


Opção2:

- 1 fatia de pão integral

- 1 colher (sobremesa) de geléia de frutas natural

- 1 copo (200ml) de suco natural de uva sem açúcar

-1 fatia de mamão picado


Opção 3:

- 1 fatia de bolo de laranja caseiro simples

- 1 banana

- 1 copo (200ml) de bebida à base de soja sabor Morango


Opção 4 :

- 2 bisnaguinhas integrais

- 1 colher de patê de atum com cenoura

- 1 copo (200ml) de suco natural de abacaxi


Opção 5 :

- Pão de mandioquinha e ervas com cream cheese

- Morango picado

- Bebida à base de soja sabor Maracujá



Gostaram? Bora fazer lanchinhos saudáveis para nossos anjinhos, a saúde deles agradecem!!

Bjus de luz e uma ótima noite!

Gabi





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