segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Dicas de restaurantes: Se vier para SP não pode perder e você que mora aqui não pode deixar de conhecer!!!

25 restaurantes para se deliciar com a cozinha brasileira

Um roteiro com endereços para degustar a culinária regional e nacional em São Paulo


Prato do restaurante Andrade (Foto: Reprodução)
Andrade **
Inaugurada como boteco, a casa cresceu e hoje tem 180 lugares distribuídos em vários salões, com direito a forró ao vivo nos jantares de terça a sábado e no almoço de domingo. Nas mesas cobertas com toalha de plástico reina a fartura das receitas nordestinas, em pratos anunciados para dois, mas que alimentam três ou quatro. Bolinhos, iscas de peixe e saladas são alguns dos petiscos oferecidos pela casa. A carne de sol (feita com alcatra) pode vir acompanhada de abóbora, mandioca, batata-doce, baião de dois, feijão-de-corda e outras guarnições típicas. 
R. Artur de Azevedo, 874, Pinheiros, 3085-0589 e 3064-8644, restauranteandrade.com.br. Desde 1980. Ter. e qua. 12h/15h e 19h/1h; qui. 12h/15h e 19h/3h; sex. 12h/15h e 19h/4h; sáb. 12h/16h e 19h/4h; dom. 12h/17h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert artístico: R$ 5 a R$ 16. Entradas: R$ 12 a R$ 38. Pratos principais: R$ 49 a R$ 135. Sobremesas: R$ 7 a R$ 15. Estacionamento: R$ 20. Acessibilidade.

Cuscuz paulista, prato servido no restaurante Bananeira (Foto: Claudio Pinheiro / Editora Globo)
Bananeira ***
O ambiente rústico chique reproduz o clima de um restaurante praiano. Da cozinha do chef Mauricio Ganzarolli saem receitas brasileiras em interpretações criativas. A dourada costela de tambaqui em redução de tucupi traz como guarnição um saboroso espaguete de pupunha com pesto de jambu. Para encerrar, peça o chiquita bacana, um petit gâteau de banana e chocolate com sorvete de canela. 
R. Marechal Hastinfilo de Moura, 417, Morumbi, tel. 3542-4630 e 3502-4635, bananeiramorumbi.com.br. Desde 2006. Ter. a sex. 18h/0h; sáb. 12h/17h e 19h/0h; dom. 12h/18h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 10,50. Entradas: R$ 18 a R$ 32. Pratos principais: R$ 39 a R$ 150. Sobremesas: R$ 9,50 a R$ 16. Bufê: R$ 69 (sáb.). Manobrista: R$ 12 (ter. a sex.) e R$ 15 (sáb. e dom.). Acessibilidade.

A tradicional feijoada do restaurante Bolinha (Foto: Divulgação)
Bolinha **
Prato-símbolo do restaurante, a feijoada é bem temperada, com caldo encorpado e todos os pertences misturados. As guarnições são levadas à mesa pelos garçons. Faltam suculência à bisteca, maciez à mandioca e crocância ao torresmo – trazido com excesso de óleo da fritura. Servida do almoço ao jantar, durante toda a semana, a feijoada do Bolinha brilha mesmo no sábado – dia em que cerca de 600 porções são vendidas e um trio de chorinho embala o almoço. 
Av. Cidade Jardim, 53, Jardim Europa, tel. 3061-2010, bolinha.com.br. Desde 1946. Seg. 11h/17h; ter. a dom. 11h/0h. Cartões de crédito: A/D/M/V. Cartões de débito: M/R/V. Entradas:R$ 28 a R$ 53. Pratos: R$ 43 a R$ 107. Sobremesas:R$ 11 a R$ 17. Estacionamento: R$ 20.

Camarão crocante servido com creme de bobó e arroz de biribiri, prato da chef Ana Luiza Trajano, do restaurante  Brasil a Gosto (Foto: Rogério Voltan / EDITORA GLOBO)
Brasil a Gosto ****
Melhor restaurante brasileiro na escolha do leitor. O menu de especialidades regionais reinterpretadas pela chef Ana Luiza Trajano com um olhar contemporâneo inclui um bife fino de porco sob molho de jabuticaba, acompanhado de purê de inhame e banana-da-terra grelhada, e uma cocada de forno com sorbet de limão com hortelã. O restaurante conta ainda com os festivais temáticos, renovados periodicamente. O que está em vigor, até o fim de abril, tem como inspiração Santa Catarina. Feito com a chef Ligia Tavares, o menu dedicado ao Estado traz pratos como o arroz de marreco com azedinha fresca. 
R. Prof. Azevedo do Amaral, 70, Jardim Paulista, metrô Trianon-Masp, tel. 3086-3565, brasilagosto.com.br. Desde 2006. Ter. a qui. 12h/15h e 19h/0h; sex. e sáb. 12h/17h e 19h/1h; dom. 12h/17h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 12 (almoço); R$ 16 (jantar e sáb. e dom.). Entradas: R$ 19 a R$ 49. Pratos principais: R$ 39 a R$ 99. Sobremesas: R$ 15 a R$ 29. Menu executivo: R$ 44. Manobrista: R$ 12 (ter. a sex. no almoço) e R$ 17 (sáb. e dom. e jantar). Acessibilidade.

Prato do restaurante Colher de Pau, especializado na culinária cearense (Foto: Reprodução)
Colher de Pau ***
Mar e sertão se encontram num cardápio especializado em comida nordestina, com receitas que vão da moqueca de peixe à carne de sol com manteiga de garrafa. O bobó de camarão, acompanhado de arroz branco e farinha, serve duas pessoas. Uma das últimas novidades do restaurante foi a inclusão de uma receita de moqueca elaborada com sururu, camarão e mexilhão. 
R. Dr. Mário Ferraz, 563, Itaim Bibi, tel. 3168-8068 e 3168-2617, colherdepau.com.br. Desde 2003. Seg. 12h/15h30; ter. a sáb. 12h/15h30 e 19h/23h30; dom. 12h/17h30. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 19,50. Entradas: R$ 18,10 a R$ 29,30. Pratos principais: R$ 52,60 a R$ 102,60. Sobremesas: R$ 15,30 a R$ 25,50. Menu executivo: R$ 33. Manobrista: R$ 15 (seg. a sex. no almoço) e R$ 18 (no jantar e sáb. e dom.). Acessibilidade.

Escondidinho de mandioca com carne de sol, um dos pratos do cardápio do restaurante Consulado Mineiro (Foto: Divulgação)
Consulado Mineiro (R. Cônego Eugênio Leite) **
A clientela cativa adora os pratos fartos de Fernando Carneiro, que aprendeu os segredos dos quitutes com a família, de Minas Gerais. O cardápio tem clássicos como tutu, leitão à pururuca, costelinha com quiabo e vaca atolada. Durante a semana, tem bufê de almoço. 
R. Cônego Eugênio Leite, 504, Pinheiros, tel. 3898-3241, consuladomineiro.com.br. Desde 1991. Há mais dois endereços na cidade. Ter. a sex. 12h/15h30 e 18h/0h; sáb. 12h/0h; dom. 12h/18h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Entradas: R$ 13 a R$ 27. Pratos principais: R$ 61 a R$ 78. Sobremesas: R$ 7,50. Bufê: R$ 23,90. Manobrista: R$ 8.

Pasta de feijão com bacon e azeite, berinjela com jiló, maçã e alho, manteiga, pães de milho e campanha, biscoito polvilho, pimenta cambuci recheada de pernil com vinagrete de cebola, quatro molhos de pimenta, entrada do restaurante Dalva  e Dito (Foto: Claudio Pinheiro / Editora Globo)
Dalva e Dito ****
Dedicado à cozinha brasileira, o menu tem receitas mais despretensiosas, como o galeto dourado na “televisão de cachorro”, acompanhado de arroz de forno com tomates, ervilhas e cenoura. A criatividade do chef Alex Atala, premiado pelo contemporâneo D.O.M., é evidente em pratos como o pirarucu na chapa com vinagrete de castanha-do-pará. Trazido como guarnição, o ratatouille do sertão mescla batata-doce roxa, mandioquinha, maxixe, quiabo, abóbora, banana-da-terra, palmito, chuchu e manteiga de garrafa. Nas madrugadas de sábado para domingo, após o horário do jantar, o Dalva e Dito volta a abrir as portas, à meia-noite, para servir sua famosa galinhada. O bufê inclui arroz com pequi, farofa, quiabo refogado e pirão. Recentemente, o espaço ganhou também uma venda. 
R. Padre João Manuel, 1.115, Jardim Paulista, tel. 3068-4444, dalvaedito.com.br. Desde 2009. Seg. a qui. 12h/15h e 19h/0h; sex. 12h/15h e 19h/1h; sáb. 12h/16h30 e 19h/0h; dom. 12h/17h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 17 (seg. a sex. almoço); R$ 25 (jantar e sáb. e dom.). Entradas: R$ 14 a R$ 38. Pratos principais: R$ 48 a R$ 125. Sobremesas: R$ 18 a R$ 31. Menu executivo: R$ 66. Manobrista: R$ 17. Acessibilidade.

Esquina Mocotó: tábua de embutidos para compartilhar na nova casa de Rodrigo Oliveira, na Vila Medeiros (Foto: Divulgação)
Esquina Mocotó ****
No salão com 70 lugares e bar há grafismos do artista Speto nas paredes e, nas caixas de som, Luiz Gonzaga convive com Los Hermanos e Chico Science. O clima é menos festivo que no Mocotó, mas a simpatia do serviço é idêntica. O flerte com miúdos e embutidos é escancarado. Alguns pratos servem duas ou três pessoas, como “Porcaria”, tábua de embutidos com delicada terrine (paleta de porco, castanha-do-pará e leite de castanhas, untuosas na boca), presunto salamanca, porco na lata e conserva adocicada de cebola. A panelinha de moela no molho de vinho, também partilhável, é imbatível: chega fumegante à mesa, com caldo rico, jurubeba e cubos de abóbora. Saudosos do Mocotó podem pedir carne de sol com baião de dois. O arroz agulhinha é misturado ao feijão-de-corda e à nata de leite. Entre as sobremesas, a umbuzada panacota é combinação gelada bem refrescante. Pule o doce se for direto para o café: a deliciosa paçoca de castanha-do-pará que o acompanha devia ser vendida em pacotes. 
Av. Nossa Senhora do Loreto, 1.108, Vila Medeiros, tel. 2949-7045, esquinamocoto.com.br. Ter. a sex. 12h/15h e 19h30/ 23h; sáb. 12h/16h e 19h30/23h; dom. 12h/16h. Crédito: A/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: grátis. Entradas: R$ 16,90 a R$ 19,90. Pratos principais: R$ 22,90 a R$ 41,90. Sobremesas: R$ 5,90 a R$ 15,90. Menu executivo: R$ 39,80. Manobrista: R$ 10 (ter. a sex.) e R$ 20 (sáb. e dom.). Acessibilidade.

A feijoada é acompanhada de carnes, arroz, mandioca e outros pratos no restaurante Feijoada da Bia (Foto: Mauro Holanda / Divulgação)
Feijoada da Bia ***
No começo, o bufê de Bia Braga abria apenas aos sábados, para servir uma concorrida feijoada com chorinho na trilha sonora. Atual mente, funciona a partir de terça-feira. Um preço fixo dá direito a caldinho de feijão e carnes separadas, à escolha, tudo com reposição à vontade. No sábado, o valor sobe, mas inclui uma porção de mandioca frita. Há sempre uma ou duas opções de pratos. Entre eles, moqueca de peixe ou bobó de camarão. 
R. Lopes Chaves, 105, Barra Funda, tel. 3663-0433. Desde 2005. Ter. a sex. 12h/15h; sáb. 13h/18h. Crédito: M/V. Débito: M/R/V. Pratos principais: R$ 26 a R$ 62. Sobremesas: R$ 16.
Feijoada da Lana ***
Melhor feijoada. O restaurante foi aberto pela russa Lana Nowikow e hoje está sob os cuidados de sua filha, Luísa. O feijão-preto fica de molho por três dias. Depois, vai ao fogo sem sal, para não endurecer. Após algum tempo amolecendo na panela, ganha a companhia das carnes-secas e dos embutidos. As partes gordas de carne são separadas em panelas menores para quem gosta de lombo ou linguiça, mas não encara pé nem orelha. O bufê inclui couve à mineira, farofa, arroz e gomos de laranja. Nos fins de semana e feriados, inclui petiscos (torresmo e caldinho de feijão), sobremesas, batida de limão e cachaças artesanais à vontade.
R. Aspicuelta, 421, Vila Madalena, 3814-9191. Desde 1996. Seg. a sex. 12h/15h30; sáb. 12h30/17h30; dom. 12h30/17h. Crédito: A/D/H/M/V. Débito: M/R/V. Sobremesas: R$ 8. Menu executivo: R$ 22 a R$ 33. Bufê: R$ 37 (seg. a sex.); R$ 60 (sáb., dom. e fer.). Manobrista: R$ 20 (sáb. e dom.). Acessibilidade.

Mexida mineira, prato do restaurante Graça Mineira (Foto: Divulgação)
Graça Mineira ***
O restaurante tem pratos fartos, daqueles para duas pessoas que alimentam até quatro. Entre os mais pedidos está o leitão à pururuca, com carne crocante, cortada em pedaços, mais feijão-tropeiro, torresmo, mandioca frita, couve e arroz. Para finalizar, há sobremesas mineiras, como o gostoso doce de leite com queijo branco. 
R. Machado Bittencourt, 75, Vila Mariana, metrô Santa Cruz, tel. 5579-9686, gracamineira.com.br. Desde 1993. Ter. a sáb. 11h30/23h; dom. 11h30/16h30. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Entradas: R$ 19,90 a R$ 58,90. Pratos principais: R$ 65,90 a R$ 87,90. Sobremesas: R$ 4,20 a R$ 14,90. Menu executivo: R$ 22,90 a R$ 30,90. Manobrista: R$ 12.

Prato do restaurante Galinhada do Bahia, no Canindé (Foto: Reprodução)
Galinhada do Bahia **
O restaurante do baiano Raimundo Souza Soares, o Bahia, fica no fundo de uma viela. Apesar da simplicidade das instalações, gente da cidade toda vai ao Canindé em busca dos pratos sertanejos servidos em sistema de rodízio – a versão básica inclui baião de dois (meio sequinho), feijão-tropeiro (a versão nordestina, que mais parece uma farofa com feijão), arroz de pequi, carne de sol, purê de mandioca, legumes cozidos, salada verde e a galinhada propriamente dita. O atendimento, chefiado pelo proprietário, é uma simpatia. 
R. Azurita, 46, casa 8, Pari, tel. 3315-8614. Desde 1992. Seg. a sex. 12h/16h; sáb. e dom. 12h/18h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Sobremesas: R$ 4. Bufê: R$ 17 por pessoa seg. a sex. Rodízio: R$ 35 (seg. a sex.) e R$ 49 (sáb. e dom.) Manobrista: grátis.

Arroz de pato com tucupi, prato do restaurante Jiquitaia (Foto: Divulgação)
Jiquitaia ***
O sobradinho foi batizado com o nome de uma pimenta em pó feita pelos índios baniuas a partir de frutos nativos da bacia do Alto Rio Negro, no Amazonas. A pungente jiquitaia fica disponível sobre a mesa para quem quiser apimentar os pratos preparados pelo chef paranaense Marcelo Corrêa Bastos. Pequeno e com preços convidativos, o cardápio privilegia ingredientes e/ou preparos regionais. Da cozinha de seu estado, Bastos trouxe o barreado, feito com cortes de músculo bovino cozidos por mais de 20 horas. Chega à mesa fervilhando, com banana-da-terra (grelhada) e farinha de mandioca. Entre os peixes, há o serra acompanhado de purê de batata com wasabi e berinjela grelhada com molho teryiaki (de shoyu e gengibre). O almoço executivo segue o calendário básico de PFs da cidade. É mais vantajoso pedir o menu completo, com entrada, prato principal e sobremesa. Entre as sobremesas à la carte, prove o arroz-doce servido com uma colherada de doce de leite. 
R. Antônio Carlos, 268, Consolação, metrô Consolação, tel. 3262-2366, jiquitaia.com.br. Desde 2012. Seg. 12h/15h; ter. a sex. 12h/15h e 19h/0h; sáb. 13h/0h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Entradas: R$ 15 a R$ 19. Pratos principais: R$ 25 a R$ 39. Sobremesas: R$ 8,50. Menu executivo: R$ 35 (almoço) e R$ 55 (jantar). Acessibilidade.

Moqueca do restaurante Manzuá, antigo Bargaço que mudou de nome (Foto: Divulgação)
Manzuá ***
O Bargaço mudou de nome. Um dos primeiros restaurantes de comida baiana da capital, o cardápio do Manzuá tem uma seção dedicada apenas às moquecas, que podem levar camarão, siri catado, siri-mole, ostra, polvo ou peixes. Chegam à mesa fumegantes, com dendê na medida e cozimento correto. Para petiscar, há casquinha de siri, farta e bem temperada. 
R. Oscar Freire, 1.189, Jardim Paulista, 3082-2626. Desde 1992. Seg. a sex. 12h/15h e 18h30/0h; sáb. 12h/0h; dom. 12h/23h. Crédito: M/V. Débito: M/R/V. Entradas: R$ 14 a R$ 180. Pratos principais: R$ 88 a R$ 180. Sobremesas: R$ 14 a R$ 19,50. Menu executivo: R$ 38 no almoço e R$ 45 no jantar (ter. a sex.). Manobrista: R$ 18.

Cozido com costela, linguiça e macaxeira, do chef Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó (Foto: Felipe Gombossy / Época SP)
Mocotó ****
Conseguir uma mesa sem enfrentar fila é missão quase impossível. São raros os horários em que não há uma pequena multidão de pé na calçada, à espera de lugar. Tamanho sucesso se deve ao talento do chef Rodrigo Oliveira, que pôs o Mocotó na rota internacional – chefs estrangeiros em visita à cidade vivem batendo ponto por lá. Com técnica primorosa, ele faz maravilhas com as receitas típicas do Nordeste. A mocofava é a estrela da casa, um caldinho que reúne mocotó e favas. Depois, peça uma porção de dadinhos de tapioca com queijo coalho e outra de torresminho, com pele pururucada, bem crocante, e carne tenra. Também faz bonito a carne de sol, cozida a vácuo em baixa temperatura, com alho assado e pimenta-biquinho em conserva. As sobremesas, bem doces, também têm forte sotaque nordestino. Prove a cartola de engenho, receita clássica de Pernambuco, que combina banana e queijo manteiga derretido – aqui, acompanhados de uma delicada farofinha de açúcar e canela. 
Av. Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros, tel. 2951-3056, mocoto.com.br. Desde 1973. Seg. a sáb. 12h/23h; dom. 12h/17h. Crédito: A/D/H/M/V. Débito: M/R/V. Entradas: R$ 4,90 a R$ 18,90. Pratos principais: R$ 14,90 a R$ 89,90. Sobremesas: R$ 9,90 a R$ 14,90. Manobrista: R$ 10 (seg. a sex.) e R$ 20 (sáb. e dom.).

Mexidinho de feijão, prato criado pelo chef de cozinha Carlos Ribeiro, do restaurante Na Cozinha (Foto: Rachel Guedes / Editora Globo)
Na Cozinha ***
Feijão encorpado, arroz soltinho, carne macia, farofa... O picadinho que Walkyria Ribeiro preparava era tão bom que os filhos dela, Carlos e Flávia, resolveram reproduzir a receita no restaurante do qual são donos. A cada almoço no pequeno salão, com apenas 24 lugares, são vendidas 40 porções do picadinho de filé mignon, que vem à mesa com feijão, tomate marinado em azeite e dois pastéis de carne. O menu tem outras receitas em interpretações caprichadas, como baião de dois de frutos do mar e bolinhos de bobó de camarão, servido em porção de seis unidades. Neste mês, excepcionalmente, abrirá aos domingos (dias 9 e 16, 12h/17h). 
R. Haddock Lobo, 955, Jardim Paulistano, metrô Consolação, tels. 3063-5377 e 3063-5374, nacozinharestaurante.com.br. Desde 2009. Seg. a qua. 12h/15h e 19h/22h30; qui. e sex. 12h/15h e 19h30/23h; sáb. 12h/17h e 19h30/23h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 6 (almoço); R$ 10 (jantar). Entradas: R$ 17 a R$ 32,60. Pratos principais: R$ 33,50 a R$ 99,40. Sobremesas: R$ 7,30 a R$ 19,50. Menu executivo: R$ 32,50 a R$ 39,80. Acessibilidade.

Acarajé feito pela baiana Iraci Pereira dos Santos, do restaurante Pão de Festa, do proproetário baiano Carlos Maltez, o Carlinhos (Foto: Rogério Voltan / EDITORA GLOBO)
Pão de Festa ***
Aberto como uma pequena padaria, o lugar aos poucos assumiu a vocação de restaurante. Comandado pelo baiano Carlos Maltez, o Carlinhos, o salão simples instalado na garagem de uma casa atrai muita gente por seus almoços típicos. Pratos à base de frutos do mar, como moquecas e ensopados, dividem o cardápio com receitas do sertão, entre elas a carne de sol com salada de feijão-fradinho, purê de mandioca e farofa de gengibre – todas servem duas pessoas, mas algumas têm opção de meia porção. A baiana Iraci Pereira dos Santos frita acarajés na hora. Vendidos puros ou completos (com vatapá e camarão seco), são servidos no prato ou para viagem. 
R. Araguari, 84, Moema, 5531-3823, paodefesta.com.br. Desde 1996. Ter. a dom. 12h/17h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Entradas: R$ 8 a R$ 12. Pratos principais: R$ 22 a R$ 96. Sobremesas: R$ 5 a R$ 12. Menu executivo: R$ 17.

Prato do restaurante Pátria Minas (Foto: Divulgação)
Pátria Minas ***
Da mesma família dos fundadores do Consulado Mineiro, os sócios Mauro Carneiro Moreira e Sandra Guimarães Carneiro trabalharam na rede e reproduziram o estilo em seu próprio restaurante. As especialidades mineiras chegam à mesa em porções fartas, que alimentam até três pessoas. O gostoso feijão-tropeiro vem acompanhado de fatias de lombo, couve, arroz e torresmo. Às quartas-feiras e aos sábados, a feijoada é servida numa cumbuca grande – a meia-porção dá para três pessoas. A carta de cachaças lista cerca de 110 rótulos de produção artesanal. 
R. Augusto Tolle, 465, Santana, tel. 2973-1470, patriaminas.com.br. Desde 2011. Ter. a sex. 11h30/15h30 e 18h/23h; sáb. 12h/23h30; dom. 12h/18h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Entradas: R$ 9,90 a R$ 28,90. Pratos principais: R$ 55,90 a R$ 76,90. Sobremesas: R$ 6 a R$ 9,50. Menu executivo: R$ 14,90 a R$ 21,90. Estacionamento: R$ 10. Acessibilidade.

Barriga de porco crocante com purê, prato do Restô 607 (Foto: Divulgação)
Restô 607 **
No sobradinho pintado com cores vibrantes funciona, desde novembro, o hotel Guest 607, aberto pela empresária Cássia Saldanha. No piso térreo ficam a cozinha e o salão do Restô 607, como foi batizado o restaurante do lugar. Bem decorado e alegre, o espaço tem apenas 40 lugares. Pratos da cozinha brasileira constituem o receituário da casa, com licenças criativas que ora funcionam, ora não. Quem cuida da cozinha é o paulistano Gustavo Rodrigues, que passou dois anos trabalhando com os irmãos paraenses Thiago e Felipe Castanho no elogiado Remanso do Bosque, em Belém. No almoço, durante a semana, é servido apenas um menu executivo a preço fixo. No dia do teste, havia pastéis de queijo como entrada e um picadinho bem temperado, acompanhado de arroz, banana empanada e ovo frito com gema mole. À noite vigora o cardápio à la carte, com pratos como o peixe no leite de coco, delicado, ou o arroz de galinha caipira, úmido e bem temperado. 
R. João Moura, 607, Pinheiros, tel. 2619-6001, guest607.com.br. Desde 2012. Seg. 12h/15h; ter. a qui. 12h/15h e 19h/22h; sex. e sáb. 12h/15h e 19h/23h; dom. 12h/17h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Entradas: R$ 9 a R$ 23. Pratos principais: R$ 41 a R$ 48. Sobremesas: R$ 12 a R$ 18. Menu executivo: R$ 34. Acessibilidade.

Pudim de leite condensado, sobremesa do restaurante Sinhá (Foto: Divulgação)
Sinhá ***
Com ambiente simples e espaçoso, o restaurante tem bufê de almoço composto de receitas brasileiras alternadas diariamente. Pratos como feijão-tropeiro, frango com quiabo, guisado de linguiça com batata-doce, pastel e saladas à base de grãos e folhas dividem espaço com as carnes grelhadas diante do cliente – como um suculento hambúrguer caseiro. Entre as sobremesas, pedidas à parte, prove o pudim de leite e o tiramisu de rapadura. 
R. dos Pinheiros 1.022, Pinheiros, tel. 3083-6849, restaurantesinha.com.br. Desde 2006. Seg. a sex. 11h30/15h30; sáb. e dom. 12h/17h. Crédito: A/D/H/M/V. Débito: M/R/V. Sobremesas: R$ 9,50. Bufê: R$ 29,90 (seg. a sáb.) e R$ 36,90 (dom. e feriado). Acessibilidade.

Lingüiça de maracaju (feita com picanha, fraldinha, filé mignon, suco de laranja, alho e cebola) servida com mandioca, shoyu e vinagrete, prato servido no restaurante Sobaria (Foto: J. Carvalho / Editora Globo)
Sobaria **
Originário de Okinawa, no Japão, o sobá (macarrão de trigo sarraceno com caldo de carne, omelete e cebolinha) virou comida típica de Mato Grosso do Sul. Em Campo Grande é vendido em barracas de rua e nas casas especializadas, as sobarias. Aqui, o cardápio inclui do caldo de piranha à sopa paraguaia (um bolo de milho com queijo e cebola). O sobá aparece em quatro versões (lombo bovino, filé-mignon, cogumelos e camarão). Há música ao vivo de quarta a domingo. 
R. Áurea, 343, Vila Mariana, tel. 5084-8014, sobaria.com.br. Desde 2007. Seg. a qui. 12h/23h; sex. e sáb. 12h/0h; dom. 12h/23h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert artístico: R$ 6 (sex., sáb. e dom.). Entradas: R$ 3,50 a R$ 30. Pratos principais: R$ 39 a R$ 72. Sobremesas: R$ 3,50 a R$ 18.

Prato do restaurante Sotero, especializado na culinária baiana (Foto: Sidney Tuma / Editora Globo)
Sotero ***
O menu divide-se entre as receitas da terra e as do mar. Os pratos do sertão têm como ingredientes principais a carne de fumeiro (de porco defumada), os miúdos e as aves. Aqui estão a dobradíssima, cozida em caldo com favas e linguiça, e a carne de sol, frita na chapa em manteiga de garrafa e acompanhada de pirão de leite, cebola roxa e tomates. Os pedidos mais atraentes e bem executados estão no menu do mar. Em porções individuais ou para duas pessoas, as moquecas vêm em panelinhas de barro (com peixes, camarões e frutos do mar no ponto certo de cozimento). A matéria-prima fresca, trazida da Bahia, garante a qualidade das receitas. Servida como entrada ou petisco, a porção de miniacarajés tem seis bolinhos crocantes e sequinhos que o cliente recheia na mesa com vatapá e camarões secos. 
R. Barão de Tatuí, 272, Santa Cecília, metrô Santa Cecília, tel. 3666-3066, soterorestaurante. com.br. Desde 2011. Ter. a sáb. 12h/0h; dom. 11h/17h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Entradas: R$ 10 a R$ 20. Pratos principais: R$ 25 a R$ 90. Sobremesas: R$ 10 a R$ 15. Menu executivo: R$ 18,90. Manobrista: R$ 12. Acessibilidade.

Ripa de costelinha e risoto mulato, receita da chef Mara Salles e sua mãe dona Dêga, donas do restaurante Tordesilhas (Foto: Rogério Voltan / EDITORA GLOBO)
Tordesilhas ****
Melhor restaurante brasileiro. É amplo e iluminado o novo espaço do Tordesilhas, que está há 23 anos na linha de frente da gastronomia brasileira. Mara Salles fez algumas intervenções no cardápio, entre elas a de criar seis “aperitivos para não dividir”, a partir das porções maiores que existiam. O bobó de camarão, por exemplo, virou bobozinho servido em cumbuca. O robalo ao molho de moqueca permaneceu, acompanhado de farofa de dendê e acaçá cremoso que neutraliza os sabores baianos fortes do prato. Das novidades, as três carnes do sertão (carne de sol, jabá e carne-seca) são um exercício de mastigação e de reflexão sobre salgas e cortes, e entre as sobremesas, o leito de creme anglaise de pequi, coberto com uma colherada de compota de maracujá e suspiros de jatobá, vale como uma quitanda saborosa de frutas ácidas. 
Al. Tietê, 489, Jardins, metrô Consolação, tel. 3107-7444, tordesilhas.com. Desde 1990. Ter. a sex. 17h/1h; sáb. 12h/17h e 19h/1h; dom. 12h/17h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Entradas: R$ 13 a R$ 32. Pratos principais: R$ 53 a R$ 77. Sobremesas: R$ 14 a R$ 22. Manobrista: R$ 18. Acessibilidade.

Camarões no coco verde, um dos pratos do restaurante Vila das Meninas (Foto: Codo Meletti / Editora Globo)
Vila das Meninas ***
O charmoso restaurante das amigas mineiras Karine Chaves e Renata Rodrigues tem uma pequena fonte ao lado das mesas no pátio e uma decoração aconchegante no salão. Uma das melhores entradas do cardápio, os pastéis de angu são trazidos de Minas – feitos com massa de farinha de fubá, têm casquinha dourada e recheio de carne levemente picante. O menu não se resume, contudo, à culinária mineira. Acomodada em meia abobrinha, com refrescantes cubos de tomate em redução de balsâmico ao lado, a casquinha de bacalhau tem um equilibrado recheio de requeijão – equivocadamente, recebe uma camada de parmesão gratinado. O beef ishiyaki é um filé chateaubriand laminado que chega à mesa chiando em cima de uma pedra quente e surpreende pela suculência e pelo tempero marcante. 
R. Padre Carvalho, 139, Pinheiros, tel. 2364-2122, viladasmeninas.com. Desde 2010. Ter. a qui. 12h/15h e 19h30/0h; sex. e sáb. 12h/16h e 19h30/0h30; dom. 13h/17h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Couvert: R$ 6,80. Entradas: R$ 24 a R$ 34. Pratos principais: R$ 46 a R$ 60. Sobremesas: R$ 12 a R$ 36. Menu executivo: R$ 42. Manobrista: R$ 15. Acessibilidade.

Lombo à mineira, um dos pratos do cardápio do restaurante Xopotó (Foto: Divulgação)
Xopotó **
Em ambiente caseiro, serve-se um cardápio mineiro tradicional, com linguiça, tutu, costelinha e frango ao molho pardo. Um dos pratos que fazem mais sucesso é o mexido à mineira, preparado com arroz, feijão, carne-seca, lombo, couve, lombo e ovos (guarnecido de banana à milanesa). No almoço, há combinações a bons preços – nem por isso menos generosas. Os tropeiros trazem duas fatias de lombo bem suculentas, acompanhadas de arroz branco, couve à mineira, torresmos crocantes e feijão- tropeiro. 
R. Doutor Fadlo Haidar, 136, Vila Olímpia, tels. 3849-1267 e 3044-3408, xopotorestaurante.com.br. Desde 1999. Seg. a sex. 11h30/16h; sáb. e dom. 11h30/18h. Crédito: A/D/M/V. Débito: M/R/V. Entradas: R$ 15,60 a R$ 42,10. Pratos principais: R$ 70,60 a R$ 89,80. Sobremesas: R$ 9,30 e R$ 9,60. Menu executivo: R$ 31,60 a R$ 34,20. Manobrista: R$ 12.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

O que achou desse post??? Obrigada pelos seus comentários, são muito importantes para nosso blog!!