Pegadinhas da alimentação: saiba o que não é tão saudável assim
Site GNT
tome cuidado com o senso comum das comidas
Por Jacyara Pianes
Nem tudo que parece é, já diz o ditado popular. Funciona assim também com alguns alimentos que consideramos saudáveis, mas nem sempre são recomendados. As nutricionistas Graziela Thomas, da Clínica Onodera Barra da Tijuca, e Paula Castilho, da Sabor Integral Consultoria em Nutrição, alertam para alguns alimentos com os quais é preciso ficar de olho. “Muitos dos alimentos que pensamos ser saudáveis podem fazer mal a sua saúde”, diz Paula. Veja a lista:
Nem tudo que parece é, já diz o ditado popular. Funciona assim também com alguns alimentos que consideramos saudáveis, mas nem sempre são recomendados. As nutricionistas Graziela Thomas, da Clínica Onodera Barra da Tijuca, e Paula Castilho, da Sabor Integral Consultoria em Nutrição, alertam para alguns alimentos com os quais é preciso ficar de olho. “Muitos dos alimentos que pensamos ser saudáveis podem fazer mal a sua saúde”, diz Paula. Veja a lista:
- 1Saladas elaboradas
Tome cuidado com os molhos gordurosos e a maionese que muitas vezes fazem parte das saladas. Imagem ilustrativa. Foto: Getty Images
Fique de olho no tamanho do prato, prefira os molhos light e fique atento à higienização das verduras – já que uma salada mal lavada pode causar diarreias e vômitos, entre outros problemas. - 2Integrais
Prefira os alimentos integrais que sejam orgânicos. Imagem ilustrativa. Foto: Getty Images - 3Alimentos artificiais: caixinha, lata e pó
Sopas artificiais possuem muitos conservantes e sódio. Imagem ilustrativa. Foto: Getty Images
Os chás em lata também entram na lista. Embora os flavonoides, substâncias antioxidantes, sejam mantidos, eles merecem atenção. “Também apresentam grande quantidade de açúcar ou adoçante, semelhante a dos refrigerantes”, diz Graziela.
As sopas industrializadas, que requerem apenas adição de água, também não devem fazer parte da dieta. “Elas contêm muitos conservantes, mas principalmente muito sódio: algumas chegam a ultrapassar o dobro da quantidade recomendada para um dia todo”, afirma.
E até o leite em caixinha merece atenção. A nutricionista Paula Castilho dá a dica: “Tome leite fresco, de preferência orgânico, livre dos resíduos de agrotóxicos e promotores de crescimento presentes nas rações dos animais”. - 4Adoçantes
Os efeitos do uso prolongado dos adoçantes ainda são desconhecidos. Foto: Steve Snodgrass/Wikimedia Commons - 5Chocolate diet
O chocolate diet, para perder em açúcar, compensa na adição de gordura. Imagem ilustrativa. Foto: Getty Images
“Para manter o sabor e a consistência, a falta de açúcar é compensada com adição de gordura”, explica a nutricionista da Onodera Barra da Tijuca. - 6Comida japonesa
O molho de soja possui muito sódio em sua composição. Imagem ilustrativa. Foto: Getty Images
O molho de soja, por exemplo, contém alta concentração de sódio e deve ter seu consumo moderado, pois aumenta a pressão sanguínea. “É preciso também tomar muito cuidado na hora de consumir peixe cru, pois um prato mal preparado pode conter bactérias extremamente perigosas”, alerta Graziela. - 7Gelatina
As gelatinas coloridas artificialmente fazem mal à saúde. Imagem ilustrativa. Foto: Getty Images
“Gelatina incolor com sucos e pedacinhos de frutas orgânicas feita em casa é uma excelente sobremesa. Simples, barata e, essa sim, faz bem à saúde”, diz Paula. - 8Barras de cereais
As barrinhas podem ter muito açúcar e gordura saturada. Imagem ilustrativa. Foto: Getty Images
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