Pegadinhas da alimentação: saiba o que não é tão saudável assim
Site GNT
tome cuidado com o senso comum das comidas
Por Jacyara Pianes
Nem tudo que parece é, já diz o ditado popular. Funciona assim também com alguns alimentos que consideramos saudáveis, mas nem sempre são recomendados. As nutricionistas Graziela Thomas, da Clínica Onodera Barra da Tijuca, e Paula Castilho, da Sabor Integral Consultoria em Nutrição, alertam para alguns alimentos com os quais é preciso ficar de olho. “Muitos dos alimentos que pensamos ser saudáveis podem fazer mal a sua saúde”, diz Paula. Veja a lista:
Nem tudo que parece é, já diz o ditado popular. Funciona assim também com alguns alimentos que consideramos saudáveis, mas nem sempre são recomendados. As nutricionistas Graziela Thomas, da Clínica Onodera Barra da Tijuca, e Paula Castilho, da Sabor Integral Consultoria em Nutrição, alertam para alguns alimentos com os quais é preciso ficar de olho. “Muitos dos alimentos que pensamos ser saudáveis podem fazer mal a sua saúde”, diz Paula. Veja a lista:
- 1Saladas elaboradas
“Um erro comum é assumir que tudo que envolve a palavra ‘salada’ tem que ser saudável”, alerta Graziela. Algumas são carregadas de maionese, com excesso de gorduras e calorias.
Tome cuidado com os molhos gordurosos e a maionese que muitas vezes fazem parte das saladas. Imagem ilustrativa. Foto: Getty Images
Fique de olho no tamanho do prato, prefira os molhos light e fique atento à higienização das verduras – já que uma salada mal lavada pode causar diarreias e vômitos, entre outros problemas. - 2Integrais
“Os alimentos integrais são excelentes, desde que sejam orgânicos. Caso contrário, estaremos ingerindo altas doses de agrotóxicos presentes nessas fibras”, diz Paula.
Prefira os alimentos integrais que sejam orgânicos. Imagem ilustrativa. Foto: Getty Images - 3Alimentos artificiais: caixinha, lata e pó
A troca do refrigerante pelo suco industrializado não é tão bom negócio assim. Os sucos de caixinha contêm uma quantidade grande de açúcar, e mesmo as versões light ainda apresentam muitos conservantes (que podem prejudicar o funcionamento do intestino) e, em alguns casos, grandes quantidades de sódio. Opte pelos naturais, que conservam vitaminas que também se perdem no processo de industrialização. Lembrando que o de laranja, embora seja excelente fonte de vitamina C, é o mais calórico.
Sopas artificiais possuem muitos conservantes e sódio. Imagem ilustrativa. Foto: Getty Images
Os chás em lata também entram na lista. Embora os flavonoides, substâncias antioxidantes, sejam mantidos, eles merecem atenção. “Também apresentam grande quantidade de açúcar ou adoçante, semelhante a dos refrigerantes”, diz Graziela.
As sopas industrializadas, que requerem apenas adição de água, também não devem fazer parte da dieta. “Elas contêm muitos conservantes, mas principalmente muito sódio: algumas chegam a ultrapassar o dobro da quantidade recomendada para um dia todo”, afirma.
E até o leite em caixinha merece atenção. A nutricionista Paula Castilho dá a dica: “Tome leite fresco, de preferência orgânico, livre dos resíduos de agrotóxicos e promotores de crescimento presentes nas rações dos animais”. - 4Adoçantes
O consumo em grande escala de adoçantes deve ser evitado. “Os efeitos do uso excessivo e prolongado de adoçante ainda não são conhecidos. Por isso, a recomendação é tentar variar o tipo de adoçante utilizado ao longo do dia”, sugere Graziela.
Os efeitos do uso prolongado dos adoçantes ainda são desconhecidos. Foto: Steve Snodgrass/Wikimedia Commons - 5Chocolate diet
Embora tenha menos açúcar e seja um aliado dos diabéticos, ele pode ser muito calórico..jpg)
O chocolate diet, para perder em açúcar, compensa na adição de gordura. Imagem ilustrativa. Foto: Getty Images
“Para manter o sabor e a consistência, a falta de açúcar é compensada com adição de gordura”, explica a nutricionista da Onodera Barra da Tijuca. - 6Comida japonesa
Alguns pratos orientais são realmente são leves, como os sashimis, feitos de peixe cru, com cerca de 20 calorias por peça (e ricos em ômega 3). Mas outros não são tão light assim..jpg)
O molho de soja possui muito sódio em sua composição. Imagem ilustrativa. Foto: Getty Images
O molho de soja, por exemplo, contém alta concentração de sódio e deve ter seu consumo moderado, pois aumenta a pressão sanguínea. “É preciso também tomar muito cuidado na hora de consumir peixe cru, pois um prato mal preparado pode conter bactérias extremamente perigosas”, alerta Graziela. - 7Gelatina
Elas parecem inofensivas e ainda proporcionam colágeno para a pele, mas os corantes e aditivos químicos que os sabores coloridos têm fazem muito mal.
As gelatinas coloridas artificialmente fazem mal à saúde. Imagem ilustrativa. Foto: Getty Images
“Gelatina incolor com sucos e pedacinhos de frutas orgânicas feita em casa é uma excelente sobremesa. Simples, barata e, essa sim, faz bem à saúde”, diz Paula. - 8Barras de cereais
Os lanchinhos milagrosos do século XXI também merecem atenção.“Muitas [barrinhas de cereais] são cheias de xarope de milho - rico em frutose -, açúcar e gordura saturada. Além disso, muitas marcas contêm mais de 350 calorias”, diz a nutricionista da Onodera.
As barrinhas podem ter muito açúcar e gordura saturada. Imagem ilustrativa. Foto: Getty Images
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