POR revista glamour
Mesa perfeita: um passo a passo
Festa chique mesmo pede louça especial, talheres pesadões, guardanapo de tecido... enfim, mesa posta com glamour!
Para não errar ao fazer a fina, siga as dicas de ouro de duas anfitriãs queridas e sabidas e aproveite para estrear aquele faqueiro incrível esquecido no armário.
Para o pão: Num jantar completinho é fino colocar um prato de apoio para o pãozinho, a manteiga e sua faca. “Parta o pão com a mão, em cima do pratinho. nunca use o prato grande para apoiar o pão”, ensina a überchic Cris Lotaif, consultora do Shopping Cidade Jardim, em SP
Guardanapo: O ideal é deixá-lo à esquerda, mas ok se ficar à direita ou em cima do prato. “Ele deve ser de linho ou algodão e deve estar dobradinho ou preso num mimoso porta-guardanapos”, indica Tania Bulhões, dona da marca que leva seu nome e anfitriã de primeira
Pratos: Cris explica que a sequência dos pratos costuma ser: sopa, salada, peixe e demais pratos principais – e a disposição das louças deve seguir essa ordem. Ah, e numa mesa podre de chique não pode faltar sousplat, suporte para os pratos que só sai da mesa antes da sobremesa
Sobremesa: A ordem é: a partir do prato, o garfinho; a faca com o corte para dentro e cabo no sentido oposto; e colher no sentido da faca
Taças: A organização das taças também depende dos pratos. se o primeiro for peixe, a primeira taça será a de vinho branco, seguida das taças de vinho tinto, água e champanhe. “O refrigerante vai na taça de água. Se já houver água na taça, sirva na taça de vinho ou num copo tipo long drink”, diz Tania
Talheres: A regra de ouro é usar os talheres “de fora para dentro”, na ordem em que os pratos serão servidos. o fio de corte das facas fica virado para dentro. Não tem talher de peixe? Use o normal. E Tania alerta: “É gafe colocar talher de peixe se você não vai servir peixe”
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